《武汉市医疗保障局行政检查程序规定(试行)》解读

2021年3月18日,市医疗保障局印发《武汉市医疗保障局行政检查程序规定(试行)》(以下简称《规定》)。为宣传、贯彻实施好《规定》,特解读如下:

一、制定背景

2019年3月,我市新组建成立武汉市医疗保障局,市委办公厅、市政府办公厅关于印发《武汉市医疗保障局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(武办文〔2019〕35号)规定,“监督管理全市医疗保障基金”和“监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为”为市医疗保障局主要职责,需要进一步明确规范医疗保障行政检查程序。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国社会保险法》;

(二)《国务院办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》(国办发〔2020〕20号)。

三、制定目的和任务

为规范武汉市医疗保障行政部门的行政检查工作,对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规的情况与医疗保险基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查,特制定本规定。

将在我市医疗保障行政部门开展行政检查工作中,进一步明确医疗保障行政部门实施行政检查的基本原则、检查的内容以及检查方式、检查的程序规定、风险防控机制。

四、主要框架

《规定》共六章三十六条,分为总则、组织检查、实施检查、保障及监督、风险评估、附则等部分。

第一章“总则”部分共四条,阐述了《规定》制定的目的和依据、适用范围、检查对象、基本原则。

第二章“组织检查”部分共五条,明确了对检查内容、实施机关、清单管理制度、专项检查、联合检查的规定。

第三章“实施检查”部分共十四条,明确了对检查方式、实施方法、检查程序、事前告知、回避制度、检查记录、检查取证、检查处理及结果告知、当事人陈述申辩权利、检查材料立卷归档的规定。

第四章“保障及监督”部分共六条,明确了对检查对象配合检查、依法开展检查、保护检查对象权益,以及检查的禁止行为、反垄断和降低对检查对象影响的规定。

第五章“风向评估”部分共四条,明确了对行政检查的风险防范、检查前评估、法制审核、风险上报的规定。

第六章“附则”部分共三条,明确应遵守上位法规定,以及解释权和生效时间。

五、重点内容

(一)执行范围

本规定适用于本市医疗保障行政部门实施行政检查的活动。法律、法规、部门规章等另有规定的,从其规定。

(二)执行程序

1、实施前经本单位负责人批准;

2、告知检查对象有关权利义务;

3、由两名以上具有相应执法资格的行政执法人员实施;

4、出示行政执法证件,开展检查工作;

5、听取检查对象的说明及意见;

6、记录询问、检查情况;

7、根据检查情况作出结论,并送达检查对象;

8、按照法律、法规、规章规定的其他程序予以处理。



武汉市医疗保障局    

2021年3月18日  


相关附件: