首页»发布解读»医保动态»医保要闻

高值医用耗材国采第一单明起落地武汉 降到地板价的“百元”冠脉支架来了!

2021-01-12 15:37 武汉市医疗保障局

记者从武汉市医保局获悉,2021年1月1日起,国家组织冠脉支架集中带量采购结果将在武汉落地。作为国家组织高值医用耗材集中带量采购的第一单,冠脉支架价格将从均价1.3万元下降至700元左右,平均降幅94.6%。  

根据国家和省的有关要求,我市非营利性医疗机构、驻汉军队医疗机构和自愿参与的医保定点社会办医疗机构将按中选价格采购。届时,我市患者可按中选价格使用集采降价后的中选产品。此次采购执行周期为24个月。

冠脉支架从“天价”降到“地板价”

冠脉支架就是我们常说的心脏支架,是心脏介入手术中常用的医疗器械。由于临床用量较大、竞争充分,“充分竞价”的条件已经成熟,冠脉支架成为国家进行高值医用耗材领域集采的首个品种。

高值医用耗材,一般指对安全至关重要、生产使用必须严格控制、限于某些专科使用且价格相对较高的消耗性医疗器械。

相关数据显示,2019年全国冠心病手术量超过103万例,冠脉支架使用量超过160万条,总费用高达150亿元左右,占到全国高值医用耗材总费用的十分之一。国家集采前,冠脉支架国产品牌价格7500—18500元,中位数14000元,进口品牌价格11400—23300元,“对不少患者来说负担不轻”。但现在,冠脉支架出现了断崖式降价。

日前,国家组织冠脉支架国家集中带量采购中选结果公布,8家企业10款产品中选,冠脉支架从均价1.3万元左右下降至700元左右。其中,最低中标价仅469元,最高中标价798元。

医疗机构临床常用的主流产品基本中选,覆盖医疗机构意向采购量的70%以上。与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价93%,国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%。

以患者一次手术安装1.5个支架,按照医保平均70%的报销比例计算,冠脉支架降价后患者一次可节省费用超过6000元。

此次集采在给患者直接减负的同时,也将提高冠脉支架使用的质量。相关部门对每一个冠脉支架从生产、流通、使用各个环节形成追溯链条,让患者放心使用。

中选产品以中选价作为我市医保支付标准

为了推进国家组织冠脉支架集中带量采购结果落地,根据国家和省的要求,我市同步出台医保支付标准。

此次冠脉支架集采中选产品以中选价作为支付标准,纳入医保支付范围,医保基金按规定比例支付。

中选产品以外的冠脉支架属于医保基金支付范围,实际交易价不高于最高中选价格2.5倍的,按最高中选价格作为医保支付标准。(此次集采中选最高价798元,即中选产品以外的冠脉支架属于医保基金支付范围,实际交易价在1995元(798元*2.5)以内的,按798元作为医保支付标准。)

实际交易价高于最高中选价格2.5倍的,首年按实际交易价格乘以40%作为医保支付标准,但医保支付标准最高不得超过5200元,次年按中选产品的最高中选价格作为医保支付标准。(实际交易价格超过1995元的,以10000元的冠脉支架为例,即首年按照4000元(10000元*40%)作为医保支付标准,最高不超过5200元;但第二年按照798元作为医保支付标准。)

患者使用价格高于医保支付标准的产品,超出医保支付标准的部分由患者自付,医保支付标准以内部分由患者和医保基金按规定比例分担。

结余留用政策激励医疗机构使用

据悉,本次冠脉支架集采将通过医保结余留用政策激励我市医疗机构使用。在我市开展DRG付费的医疗机构,在确保患者自付部分完全享受国家集采降价效果的前提下,首年不下调医保支付标准。

武汉市医保局相关负责人介绍,DRG支付对医疗机构实行“结余留用、超支承担”的激励约束机制,医院会注重控制医疗成本。随着国家集采进一步降低医疗机构的医疗成本,在不下调DRG支付标准的前提下,医疗机构结余留用的空间将更大,以此鼓励医疗机构使用中选产品。

同时,中选产品使用将纳入我市医保协议管理,对医疗机构未完成中选产品协议采购量、不及时回款等行为将进行惩戒。

据悉,我市相关部门还将加强国家组织冠脉支架集中带量采购和使用全过程综合监管,建立健全中选产品采购、质量、供应、回款、评价等监督管理制度,确保中选产品的质量和供应。

来源:武汉晚报记者胡琼之 通讯员张莉

相关附件:

     已阅 0  打印   关闭