首页»发布解读»医保动态»医保要闻

关于医疗保险缴费的那些事儿

2021-01-11 15:30 武汉市医疗保障局

基本医保有哪些类型?

答:目前我国基本医保有两种:职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险。

职工医保主要面向单位的职工,用人单位必须为职工缴纳职工医保;进城务工的农民工也有权参加职工医保,只要是有就业单位、签订劳动合同并与企业建立稳定劳动关系的劳动者,用人单位应依法按照国家规定明确缴费责任,为其参加职工基本医疗保险。

如果不是单位职工,参加医保有两个选择:

第一个是参加城乡居民基本医疗保险,能够在个人缴费基础上享受财政补助;

第二个还是职工医保,不过是灵活就业人员的职工医保,按照《社会保险法》第二十三条第二款规定,以个人身份参加职工基本医疗保险,由个人按照规定缴纳基本医疗保险费。

职工医保和居民医保有什么区别?

答:首先,缴费多少不同。职工医保每月缴费一次,居民医保每年缴费一次。

其次,享受待遇不同。职工医保缴费多,享受的待遇也要比居民医保高一些,比如报销比例高一些,还有个人账户可以用来在门诊看病、药店买药。

最后,职工医保在缴纳规定年限后能够享受退休免缴待遇。居民医保不存在免缴待遇,每年必须按时缴费才能够享受待遇。

武汉市职工基本医疗保险如何缴费?

根据《社会保险法》和《武汉市城镇职工基本医疗保险办法》(武汉市人民政府第164号(2005))相关要求,职工基本医疗保险费由用人单位和职工按月缴纳。

一、缴费基数如何确定?

缴存基数按职工本人上年度月平均工资收入(包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等)核定。具体口径按照国家统计局现行关于工资总额组成的规定执行。

二、缴费比例是多少?

职工以本人上年度月平均工资作为缴费基数,并按2%缴纳基本医疗保险费,由所在单位从职工本人工资中代扣代缴。

用人单位以本单位职工缴费基数之和作为缴费基数,并按8%缴纳基本医疗保险费。

职工没有上年度月平均工资的,以本年度月平均工资作为缴费基数;没有本年度月平均工资的,以当月工资作为缴费基数。

三、职工医疗保险的上下限如何确定?

职工月平均工资或者当月工资低于上年度全市职工月平均工资60%的,以上年度全市职工月平均工资的60%作为缴费基数;超过上年度全市职工月平均工资300%的,以上年度全市职工月平均工资的300%作为缴费基数。

已按国家规定办理退休手续的退休人员,个人不缴纳基本医疗保险费。

武汉市城乡居民医疗保险如何缴费?

根据《社会保险法》和《武汉市城乡居民基本医疗保险实施办法》(武政规〔2017〕24号)相关要求,居民医保实行个人缴费和各级政府补助相结合为主的筹资方式。普通居民每年缴费1次,实行跨年度提前缴费方式,正常缴费期限为每年的9月1日至12月31日。大学生实行按学年度当期缴费方式。新生儿正常参保登记或者参保缴费期限为出生90日及以内。

一、缴费标准如何确定?

武汉市各类居民按统一标准缴纳居民医保费,个人缴费标准为上上年度(n-2年,n为享受待遇年度)全市城乡居民人均可支配收入的0.57%(计算结果四舍五入取整后每年向社会公布)。个人缴费低于国家和省规定的标准时,按国家和省规定的标准执行。

举例说明:依据武汉市统计部门公布的数据,2019年度武汉市居民人均可支配收入为46010元,乘以0.57%四舍五入取整后为260元。但是,武汉市个人缴费标准低于国家规定的标准,应按国家规定的280元标准执行,以达到国家要求。所以,2021年度武汉市城乡居民医疗保险的缴费标准为280元/人。

二、目前武汉市城乡居民医疗保险缴费渠道有哪些?

武汉市居民可以通过现金缴费、自动扣费、手机缴费等方式缴纳居民医保。

目前,税务部门已开通“湖北税务网上税务局”网上缴费、“湖北税务手机APP”掌上缴费、邮政储蓄银行或农业银行预存批扣代缴、邮政储蓄银行或农业银行柜台代收代缴等缴费方式供已办理参保手续的缴费人自行选择。

武汉市参保居民如有任何疑问,可拨打027-12333社保咨询电话,咨询武汉市城乡居民医保相关政策及经办流程;拨打027-12366税务咨询电话,咨询武汉市城乡居民医保缴费政策及经办流程。

相关附件:

     已阅 0  打印   关闭