首页»发布解读»医保动态»医保要闻

新冠疫苗医保能报销吗?官方回应了

2020-10-14 10:30 中国医疗保险、武汉医保微信公众号

    10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。消息一公布,有两个问题成为大家关注的焦点。

    一、新冠疫苗的定价会是多少?

    国家卫健委医药卫生科技发展中心主任郑忠伟表示,新冠疫苗在中国的定价,会遵循其公共产品属性,必须满足其可及性和可担负性,价格一定会在大众可接受的范围内。

    二、新冠疫苗医保能报销吗?

    医保局答复:新冠疫苗属于预防性疫苗,不纳入医保支付范围,应通过公共卫生服务资金渠道予以解决。

    预防性疫苗是什么?

    预防性疫苗是相对于“治疗性疫苗”而定义的,我们广为熟知的乙肝疫苗、HPV疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、流感疫苗等,都属于预防性疫苗。而在预防性疫苗中,又分为免疫规划疫苗(免费)和非免疫规划疫苗(自费)。

    为什么不纳入医保支付范围?

    其中原因可总结为“一规定一大难处”。“一规定”是指:《社会保险法》第三十条明确规定,应当由公共卫生负担的医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,疫苗自然也包含在内。“一大难处”就是“裤兜里没那么多钱”!

    “事实上,预防性疫苗从未纳入过我国医保药品目录”。根据《关于实施扩大国家免疫规划的通知》,免疫规划疫苗的钱由国家财政直接支付,“一直以来就不是从医保基金支出的”。

    目前我国基本医疗保险筹资水平较低,尤其是城乡居民医保的筹资水平。2019年城乡居民医保人均筹资仅800元左右。而我国14亿人口,所需费用可能高达上千亿元,明显超出医保基金承受能力。

    医保基金的主要目的是“保基本”,如果一项特殊开支太大了,会大幅度将降低其他疾病的保障水平,甚至带来一系列的连锁反应。

    抗击新冠,医保一直在努力

    医保一直在其职责、能力范围之内,最大限度地保障参保人的生命健康。

    截至2020年7月19日,全国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算13.55万人次,涉及医疗费用18.47亿元,医保支付12.32亿元,支付比例达到67%。剩余部分财政按规定进行补助,解决了患者和医疗机构的后顾之忧,为战胜疫情奠定了坚实的基础。

    2020年的冬天即将到来,新一轮的新冠肺炎疫情防控战役已经全面打响,医保会继续坚守防疫战线,为广大人民群众和奋战在一线的医务工作者提供最坚实的保障。

来源:中国医疗保险、武汉医保微信公众号


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭