首页»发布解读»医保动态»医保要闻

鼓励在家门口看高血压糖尿病 武汉医保新政城乡居民可门诊报销50%

2020-10-09 11:25 武汉晚报

     昨日是第23个“全国高血压日”。今年1月1日起,武汉市完善了城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障,此举可以让武汉市22万多城乡居民高血压、糖尿病参保患者受益。谁能享受、怎么享受、在哪享受?日前,武汉市医保局公布了城乡居民高血压、糖尿病患者医保门诊报销指南,对大家关心的问题进行了详细解答。

    城乡居民“高血压”患者 新增门诊用药保障待遇

    今年1月1日起,我市正式将城乡居民参保人员高血压、糖尿病患者门诊用药纳入武汉市医保报销范围。 对未纳入门诊重症(慢性)疾病保障范围,但需采取降压药、降糖药物治疗的参保患者,降血压、降血糖的药物纳入门诊保障范围,政策范围内医保统筹基金支付比例为50%。其中,高血压年度最高支付限额为360元,糖尿病年度最高支付限额为480元,参保人“两病”并发的年度最高支付限额600元。

    患者可就近登记建档 门诊用药能即时报销

    参加我市城乡居民基本医疗保险并足额缴纳居民医保费,经二级及以上定点医疗机构规范诊断,未达到门诊重症慢性病鉴定标准,但确需长期药物治疗的高血压、糖尿病患者,在基层医疗机构发生的符合用药范围的降血压、降血糖的药物纳入医保门诊报销。 参保患者持诊断证明等相关资料可就近选定一家二级及以下“两病”定点门诊用药保障基层医疗机构办理“两病”门诊登记建档,即可进行门诊用药即时报销。 目前,卫健部门已出具高血压、糖尿病诊断标准。我市城乡居民参保患者可选择任意一家二级及以上定点医疗机构进行高血压、糖尿病规范诊断。

    去三级医院诊疗无法享受政策利好

    国庆期间,记者走访我市部分“高血压”定点门诊用药保障基层医疗机构,机构负责人纷纷表示,当前,慢性病患者需要长期服药,经济负担较重。将居民医保高血压、糖尿病患者开药下沉到社区,既方便了居民就近就医,又充分发挥了基层医疗机构的作用,“可谓一举两得”。 据介绍,建立门诊统筹之后,居民医保的普通门诊起付线为200元,按照挂号、治疗、检查和药品总费用的50%报销,年度报销额度为400元;现在把高血压和糖尿病药品单列出来报销50%,不占用原有的门诊报销额度,实际上增加了高血压糖尿病患者的门诊报销额度,降低这部分患者的经济负担。 值得注意的是,我市居民医保新政在保障范围上,是“以二级及以下定点基层医疗机构为依托,对高血压参保患者门诊发生的降血压药品费用由统筹基金支付,政策范围内支付比例达到50%”。这明确了我市居民医保高血压患者去三级医院诊疗,就无法享受这一政策的利好。

    新政旨在推动高血压等慢病人群 逐步适应分级诊疗

    目前,我市确定了200多家基层医疗机构纳入到高血压、糖尿病用药医保支付;参保患者持诊断证明等相关资料可就近选定一家办理门诊登记建档,即可享受待遇。 武汉市医保局相关负责人表示,居民医保高血压患者新政只覆盖全市二级以下医疗机构,希望能推动慢病人群逐步适应分级诊疗,在配药问题上不再形成去三级医院就诊的习惯,至少将基层的开药门诊能做实,而不是像现在这样开药续方还需要去三甲医院。 “各社区卫生服务中心开具药物时,以最新版国家基本医疗保险药品目录中的门诊降血压、降血糖的药物为依据。也就是说,广大高血压、糖尿病患者所吃的常见药物都能涵盖在内。”市医保局相关负责人说。 

    目前,我市相关部门已对定点基层医疗机构进行培训。医保部门将加强对相关定点医疗机构门诊医疗服务实施考核,考核结果与信用等级评定挂钩。卫健部门完善家庭医生签约服务管理,做好患者健康管理,加强医疗服务行为监管,规范诊疗行为,确保药品供应和合理使用。市场监管部门将加强高血压、糖尿病用药生产、流通和配送环节监管。

记者胡琼之 通讯员李鸣 赵璐

相关附件:

     已阅 0  打印   关闭