首页»政务公开»医保动态»医保要闻

广泛宣传 提升打击欺诈骗保内生动力 关口前移 集中约谈医保第一守门人

2020-06-24 15:50 硚口区医保局王俊

2020616日至716日,全市开展为期一个月的“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,硚口区医疗保障局结合当前新冠肺炎疫情防控形势和医保工作实际,积极组织开展形式多样、深入人心的集中宣传。

向全区308家医保定点医药机构印发2160份主题鲜明、通俗易懂、生动活泼的宣传册,宣传政策法规、曝光典型案例,公布举报电话畅通举报投诉渠道,提升打击欺诈骗保内生动力,保持和强化打击欺诈骗保高压态势,在全社会营造维护医保基金安全的良好氛围。

医疗机构及其医务人员是医保基金的第一道守门人。这不仅源于医生的专业性、经验性,还源于其与被保险人的“亲密接触”,被保险人有过度医疗的念头,医疗机构有获取超额利润的动机,而医务人员是两者的“粘合剂”。

硚口医保局先后对区11个街道卫生服务中心和武汉仁爱医院等16家民营医院负责人进行集中约谈,讲清当前医保基金监管工作形势和决策部署,辨明医疗保险关系中法律关系和法律责任,展望医保基金监管法律法规和“技防”体系建设前景。

副局长李坚要求:各医院负责人作为医保第一道守门人,要加强机构内控机构建设,主动落实协议管理、费用监控、稽查审核责任,切实维护基金安全、提高基金使用效率,并签订《武汉市维护医保基金安全承诺书》


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭