首页»政务公开»医保动态»医保要闻

新洲区开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动

2020-06-24 15:42 新洲发布

医保基金是老百姓的“治病救命钱”,为加强基金监督管理,提高基金使用效益,促进基金安全运行,按照国家及省市医疗保障局统一部署,我区正式启动为期30天的“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动。

616日是集中宣传月首日,区医保局工作人员分组到定点医疗机构和零售药店,宣传医保法律政策、解答群众医保咨询。

全区定点医药机构通过张贴宣传海报、发放宣传手册、设立展架等方式,大力宣传欺诈骗取医保基金的主要表现形式、举报奖励办法、投诉渠道等内容,营造了浓厚的“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传氛围。

打击欺诈骗保是医保工作重点,区医保局精心组织周密谋划,5月份就制定《新洲区“打击欺诈 维护基金安全”集中宣传月活动方案》,通过网络平台及时下发到定点医药机构。宣传月期间,区医保局将通过进医院、进药店、进社区、进校园、进农村等方式,利用各种宣传载体,深入宣传医疗保障基金监管法律法规和政策规定,强化定点医疗机构和参保人员法制意识。

区医保局组建一年以来,坚持把基金监管摆在突出位置,实现定点医药机构检查全覆盖。

2019年全区共检查定点医药机构814家,查处违规医院30家、门诊(卫生室)44家、药店73家,追回并加倍扣减医保基金1300多万元,约谈68个两定医疗和医药机构负责人,暂停医保结算两定机构3家,对5个两定机构下达整改通知书。区内各定点医疗机构小病大治、违规收费、过度检查、过度医疗行为有所收敛。

严把费用审核关、机构监管关、转院审批关,督促定点医疗机构及时准确结算医疗报销费用,切实保障医保基金安全运行。

严格清算区内外201家医院的医保费用,与区外60多家三级医院按原则进行结算洽谈,压减医保基金支出5800万元,认真履行医疗保障基金监管职责。

区医保局负责人表示,“下一步,将继续保持打击欺诈骗保高压态势,采取日常稽查与专项稽查、现场检查与非现场检查、内部监督与外部监督相结合的方式,加大对区内定点医药机构的监督检查力度。欢迎广大人民群众对发生在身边的欺诈骗保违规行为进行投诉,对待群众投诉举报一定会及时认真核实并依法依规处理,使医保基金真正花在群众看病、治病、救命上,提高资金使用效益,实现基金使用价值”。

新洲区医疗保障局

打击欺诈骗保举报投诉电话:

027-89353977


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭