首页»政府信息公开»医保动态»通知公告

武汉市医疗保障局公开征集受理群众身边“三假”(假病人、假病情、假票据)有关的腐败和作风问题线索的公告

2022-06-06 17:31 武汉市医疗保障局

为贯彻落实中共湖北省纪委办公厅有关工作要求,巩固拓展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动成果,根据《省医疗保障局 省公安厅 省卫生健康委关于印发〈“三假”(假病人、假病情、假票据)问题专项整治实施方案〉的通知》(鄂医保发〔2022〕37号)要求,武汉市医疗保障局自即日起开展群众身边“三假”(假病人、假病情、假票据)有关的腐败和作风问题专项整治工作,力争解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。现公开征集受理问题线索,欢迎社会各界、广大人民群众积极参与监督,如实反映、提供相关问题线索,我局将按照有关规定和权限及时受理、快查快处,并依法保护线索提供人个人信息和合法权益。现将有关事项公开如下:

一、时间安排

即日起至12月底

二、整治内容

以打击“三假”(假病人、假病情、假票据)等诈骗医保基金违法行为为重点,对全市医保定点医药机构2020年1月1日以来纳入基本医疗保险基金支付范围的所有医药服务行为和医药费用开展专项整治。重点包括:

(一)基因检测结果造假问题,尤其是通过篡改肿瘤患者基因检测结果报销医保肿瘤靶向药问题;

(二)血液透析领域诈骗医保基金问题,尤其是虚记透析次数、串换诊疗项目、过度检查、过度诊疗等“假透析”诈骗医保基金问题;

(三)利用死亡、五保参保人员医保卡套取医保基金,享受医保待遇问题;

(四)通过门诊慢性病、门诊重病及门诊统筹等方式违规报销问题;

(五)全市定点医疗机构使用医保基金中一般违法违规、高值耗材管理、内部基础管理、监管能力建设等方面问题;

(六)定点零售药店盗刷医保卡、医保卡套现、倒卖药品、串换药品等问题。

三、线索征集电话(市级医保部门负责华中科技大学同济医学院附属同济医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院、中部战区总医院相关问题线索征集,其他医疗机构线索征集原则上由所在辖区医保部门受理,重大问题线索也可直接拨打市医疗保险中心电话)。  

市医疗保险中心         027-59598543

东湖高新区医疗保障局   027-65563452

经济开发区医疗保障局   027-84851178

江岸区医疗保障局       19947651552

江汉区医疗保障局       027-85587533

硚口区医疗保障局       027-83801832

汉阳区医疗保障局       027-84860647

武昌区医疗保障局       027-88930039

洪山区医疗保障局       027-87569770

青山区医疗保障局       027-86861663

东西湖区医疗保障局     027-83096117

江夏区医疗保障局       027-87902794

蔡甸区医疗保障局       027-84906939

黄陂区医疗保障局       027-61000648

新洲区医疗保障局       027-89353977

相关附件:

     已阅 0  打印   关闭