首页»发布解读»医保动态»通知公告

关于市医保信息系统切换停机的公告

2021-08-13 19:31 武汉市医疗保障局

根据我市医保信息系统迁移项目的总体安排,现将进行医保信息系统迁移工作。迁移期间全市各级医保经办机构、定点医药机构的医保业务及人社部门相关业务将暂停办理。有关具体事项公告如下:

一、业务停办及停机时间

2021年8月20日20:00至8月22日8:00,暂停人社业务经办系统和公共服务系统,停止“五险”所有经办业务、对外公共服务和外联单位服务。

2021年8月20日20:00至8月25日20:00,暂停医保结算相关信息系统。停止医保、生育、工伤所有经办业务、医疗机构医保结算、药店购药结算。

二、系统启用上线时间

2021年8月22日8:00后,启用人社业务经办系统和公共服务系统。恢复五险经办业务、对外公共服务和外联单位服务(与医保结算相关业务暂不恢复)。

2021年8月25日20:00后,正式启用云上医保结算相关信息系统,恢复医保、生育、工伤所有经办业务、医疗机构医保结算、药店购药结算以及与结算业务相关的对外公共服务和外联单位服务。

如果系统切换进度提前或者延后,将在武汉市医疗保障局官方网站上发布公告,请及时关注。

三、停机影响范围及处理措施

(一)影响范围

停机期间,全市养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险所有业务以及社保卡的申领和使用将暂停办理。

(二)相关业务处理

停机期间,暂停社保卡线下(各社保经办机构和合作银行业务代办网点)、线上(人社手机APP、支付宝武汉人社、微信武汉人社、政务服务网等平台)业务办理,暂停支付宝和微信平台电子社保卡的绑定和解绑业务,暂停社保卡的电话挂失业务以及医保结算功能应用,待系统恢复后再补办;职工工伤保险参保人员门诊就医直接结算业务暂停,门诊就医和购药由个人现金支付;暂停失业保险待遇申领及查询业务;人社手机APP、支付宝武汉人社、微信武汉人社、政务服务网等平台涉及的单位参保登记、灵活就业人员网上缴费等业务暂停,8月21日(周六)社保经办服务机构只提供咨询服务。

停机期间,职工医疗保险参保人员门诊就医和药店购药持卡直接结算业务暂停,门诊和购药费用由个人现金支付;参保居民普通门诊就医、门诊治疗重症(慢性)疾病就医,个人先行垫付医疗费用,系统迁移上线后可回定点医药机构办理医保系统费用补录和结算;参保人员住院就医,暂不办理医保系统录入、出院登记,待系统迁移上线后补办医保住院相关手续,补录医疗费用并结算;暂停办理省内及跨省异地就医备案和持卡直接结算服务,系统迁移上线后,参保人员可办理异地就医备案补登记和补办结算手续,无法补办异地就医直接结算手续的,参保人员现金垫付医疗费用后,到所属辖区医保经办机构办理现金报销。其他因系统迁移停机导致医保待遇享受受影响的(如门诊重症(慢性)疾病资格不能及时申报、生育就医、工伤就医等),系统迁移上线后,停机期间发生的医疗费用可到所属辖区医保经办机构办理追溯报销。

如有疑问,人社业务可拨打12333,医保业务可拨打87812393服务热线咨询。

(三)各定点医药机构要明确专人负责停机期间的参保人员就医服务工作,确保停机切换后就医结算不受影响。

(四)慢性病患者建议适当备药,保证停机期间用药需求。

本次信息系统停机切换带来的影响和不便,敬请参保人、各相关单位和社会各界谅解!如有其他工作调整将另行通知。

特此公告。

武汉市医疗保障局  武汉市人力资源和社会保障局

2021年8月13日

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭