首页»发布解读»医保动态»区局动态

【武昌区】武昌区积极做好医保基金征收稽核准备工作

2020-09-27 15:18 武汉市医疗保障局

    根据武汉市城镇职工基本医疗保险基金征收稽核工作要求,武昌医疗保障局严格按照《关于做好城镇职工基本医疗保险基金征收稽核工作的通知》(武医保[2020]61号)精神,对照2020年度医保缴费基数,开展自查自纠,对发现的问题及时整改,并重新申报医保缴费基数,切实做好医保费的核定征收工作。

    一、提高站位,增强协作意识

    区医疗保障局高度重视,从维护医保基金安全、防控化解经济领域重大风险的政治站位出发,将稽核征收工作作为防范和化解医保基金的风险防控问题的重要措施,抓实抓细,做到应保尽保、应收尽收。区医疗保障局及时向区领导汇报,争取区政府最大支持,区领导及区有关部门高度关注和重视,组建了联合工作专班,与武昌社保处、区财政局、医保经办机构适时加强联系,积极沟通协调,工作不分彼此,全力配合市医保部门抓好医保费的核定征收工作。

    二、摸清底数,明确工作任务

    区医疗保障局与社保处、医保经办机构多次召开联席会议,加强分工协作,形成合力,建立联络员制度,加强征收稽核工作推进的沟通、协调和联络,我们充分利用大数据手段,对全区各部委办、区级国家机关各委办局、区属企事业单位、省市在我区参保等314家参保单位召开会议进行动员。认真摸清底数,做好了缴费基数与公积金缴存基数的比对工作,确保各项工作扎实稳妥推进。

    三、加强衔接,积极推动工作

    此次抓好医保费的核定征收工作,重点是全区机关事业单位,涉及部门多、环节多,时间紧,要求高。区医疗保障局与社保处、医保经办机构按照职责分工,既加强与市区医保等部门的沟通衔接及配合工作;同时与财政衔接配合,明确了我区实施意见及操作办法,建立QQ群全程指导各参保单位按照分工要求完成好每一阶段的工作任务,并做好重新申报核定的系统数据处理工作。


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭