首页»发布解读»医保动态»媒体动态

45种药品大降价,第四批国家集中带量采购药品今起落地武汉

2021-05-10 15:31 长江日报

又一批质优价廉的降价药品落地武汉。近日记者从武汉市医保局获悉,我市正式执行第四批国家组织药品集中采购结果。据悉,本次落地武汉的国家集中采购中选药品共45种、59个产品,平均降价52%,单品最高降幅达96%。今起,武汉市民可陆续在全市公立医疗机构、驻鄂军队医疗机构和部分自愿参加的医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店,购买降价药品。

注射剂大品种领衔新一轮大降价

据悉,第四批国家集中带量采购的45个品种涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等多个治疗领域,其中,中选药品中注射剂品种8个,滴眼剂3个,吸入剂1个,其余为口服制剂。

一批患者用量较大的常用药品、抗癌药品的费用明显降低。治疗胃溃疡的药物艾司奥美拉唑肠溶片、治疗呼吸道支气管炎的药物氨溴索、治疗过敏症状的氯雷他定、新型抗精神病药物氨磺必利片、镇痛药帕瑞昔布与布洛芬等均在降价之列。而备受关注的多靶抗肿瘤药物索拉非尼、治疗多发性骨髓瘤的硼替佐米、抗肿瘤药物替莫唑胺降幅明显。

值得注意的是,此次国家药品集采还将覆盖药品剂型范围进一步扩大,泮托拉唑注射剂、盐酸氨溴索注射液、帕瑞昔布钠注射剂、硼替佐米注射剂、多索茶碱注射剂等8个一线注射剂大品种均被纳入集采,超过前3批国家集采的总和。据悉,8个注射剂品种占此批国家集采药品总金额的31%,平均降价达75%。“注射剂在临床使用广泛,用量较大,多个注射剂产品纳入集采得以降价,意味着国家集采正在进一步扩大覆盖范围,将惠及更多患者”。

过评药品替代原研药进一步降低患者负担

随着第四批国家集中带量采购在武汉落地,均为原研药(指原创性的新药)或通过质量和疗效一致性评价的药品我市患者使用国家“团购”药品达到157种。国家组织药品集中采购,让通过一致性评价的仿制药和原研药同台竞技,通过仿制药与原研药之间的替代,进一步降低患者的用药负担。

以本次集采备受关注的一线抗癌药索拉非尼为例。2008年6月,索拉非尼在中国正式上市,实现了肝癌靶向药从无到有;但进口原研药价格之高,让不少癌症患者望而却步。进入医保后,索拉非尼的价格从原本的2万多一盒降低至一半。2019年11月,国家医保谈判中,索拉非尼成功续签,并降低至95元/片。2020年,国产索拉非尼上市。本次集采后,供应湖北地区的重庆药友制药中选价格折合为26.6元/片。按每天2片的服用量计算,每个月可为患者节约药费4104元。

而治疗多发性骨髓瘤的抗癌药硼替佐米注射剂,进入医保之前,进口硼替佐米在国内3.5mg每支单价高达1.3万元。2017年7月,通过国家医保谈判,硼替佐米降价50%以上。从2018年起,国产硼替佐米相继上市,价格不及原研药物价格的2/3,大幅度提高了患者用药的可及性。本次国家集采后,单支价格在原来4140元(规格3.5mg)的基础上继续大幅下降。供应湖北地区的石药集团欧意药业,中选价格下降至980元(规格3.5mg),整个疗程下来能为患者节省近4万元。

国家层面多次明确,通过一致性评价的仿制药,均按照最新的技术指导要求进行技术审评,经过了与原研药严格的药学对比和体内生物等效性研究,保证仿制药的质量和疗效与原研药一致,“以实现与原研进口药品的临床替代”。同时,国家有关部门将对中选药品进行全周期的质量监管,制定中选药品抽检计划,确保降价不降质。

以集采中选价作为医保支付标准

在第四批国家集中带量采购药品落地武汉后,我市按照国家和省的规定,我市同步出台医保支付标准,以国家集采中选价格作为医保支付标准。患者要求使用价格高于支付标准的药品,超出医保支付标准的部分由患者自付;患者使用价格低于医保支付标准的药品,按实际价格支付。

据悉,我市正同步实施医保基金预付、医保支付标准与采购价协同、加强临床合理用药管理、建立中选药品使用考核机制、强化中选药品质量监管等措施,促进医院优先使用质量可靠、价格合理的中选药品,让降价成果惠及更多群众。目前,各项工作正有序推进。同时,相关部门通过政策协同积极引导非中选企业主动降价,389个非中选药品降价。

此外,国家第五批药品集中带量采购今日启动信息申报,共涉及60个药品202个品规。随着一致性评价的持续推进,能够达到充分竞争条件的仿制药品种也越来越多。届时,将有更多的药品价格降低,药品可及性也进一步提高。(长江日报记者胡琼之 通讯员张莉)


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭