首页»政府信息公开»医保动态»工作动态

武汉市医保工作入选全国医疗保障经办服务“学党史 办实事”优秀典型案例

2021-12-30 15:02 国家医疗保障局

近日,由国家医疗保障局举办的全国医疗保障经办服务“学党史 办实事”案例征集推介活动经过组织推荐、案例初选、网上投票、专家评审四个环节,最终评选出48个优秀典型案例。武汉市医疗保险中心《民有所呼 我有所应 打通医保经办服务“最后一公里”》入选全国优秀典型案例。

原文如下:

民有所呼 我有所应 打通医保经办服务“最后一公里”

今年以来,武汉市医保中心认真贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革和国家医保局优化简化医保服务事项的决策部署,牢固树立“以人民为中心”发展理念,在为民服务上谋发展、办实事、开新局,积极推动医保服务站建设,打通医保服务群众的“最后一公里”,持续提升参保群众获得感与幸福感。

一、顺应民心办实事,构建服务新体系

习近平总书记指出:“要强化问题导向,紧盯老百姓在社会保障方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,把人民群众的小事当作我们的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情抓起,推进民生保障精准化精细化”。武汉市医保中心现有123人,承担全市1232万参保人、7809家定点医药机构经办服务工作。近年来,武汉市医保中心相继推出优化服务事项、落实“四办”改革、开展延时服务等举措,方便群众办事。面对社会各界对医保部门在就近办、马上办等服务上再出新招实招的殷切希望,为推进医保经办服务向基层延伸,实现省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级医保经办全覆盖的目标,武汉市医保中心对照国家医保局全国医疗保障经办政务服务事项清单进行梳理,收集群众办理医保高频事项,结合医疗资源分布、就医流向和办事需求等,按照“试点先行、示范带动、全面推进”的原则,于6月初启动4家定点医院和1家门诊重症(慢性)疾病定点零售药店服务站建设工作,8月1日起为群众提供政策咨询和经办服务。年底前,在全市二级以上定点医院、部分社区卫生服务中心、定点连锁药房、汉口银行和交通银行网点全面推广,打造与新时代医保公共服务要求相适应的经办服务新体系。

二、统筹规划定措施,打造服务新阵地

一是加强统筹协调。成立医保中心、医药机构联合工作专班,建立联席会议制度,定期会商,统筹推进服务站建设工作;二是规范建设标准。服务站功能服务区、服务台、背景墙、“中国医疗保障”logo标识和颜色等,一律按照国家医保局规定标准建设;三是统一制度建设。统一规定服务站首问负责、人员配备、服务用语、就医(购药)流程引导图、服务事项公开等制度,让参保群众享受“公开透明无差别办事”的体验感;四是统一服务职能。试点期间统一受理群众咨询、信息查询、就医购药指导、密码修改、诉求处理、政策宣传等14项服务。全面推广后还将增加参保登记、保费缴纳、异地就医登记备案、门诊慢病鉴定、医药机构变更、现金报销等6个服务事项,让群众更好“近距离”享受方便、快捷、优质的经办服务;五是强化考核管理。压实各医保经办机构对辖区服务站管理、检查、培训、指导等责任,按月开展文明用语、服务质量、业务技能、办结时限、群众满意度等考核通报。考核结果作为定点医药机构全年信用等级评定重要指标。

三、办事便捷显成效,树立服务新形象

(一)参保群众办事更便捷。

建设医保服务站,实现了群众在医院就医时即可办理部分急需医保业务和政策咨询,为群众提供了就近办、及时办、便捷办服务新路径。“8月12日,患者张女士在市六医院办理住院时发现社保卡丢失,到服务站咨询如何补办社保卡时,工作人员在指导其电话挂失,查询核实患者参保信息后,直接为张女士办理了无卡住院就医手续,并告知其可在医院附近银行补办社保卡”。运行半个月来,服务站接待咨询和办理业务的人数大幅增加,为群众及时答疑解惑,就近办理医保业务受到病人和家属肯定。运行仅半个月,汉口大药房黄石路站接待群众咨询政策达2000余人次、办理医保查询927件。

(二)经办服务效能更提升。

为提升经办服务效能,武汉市医保中心在规范服务站经办流程、材料收取、办事时限上“做减法”,业务经办所需材料由74项压缩到43项,部分服务事项办理时间比在国家医保局规定的基础上压缩了50%。服务站运行后,群众不仅在“家门口”可享受便捷高效服务,医保窗口的工作压力也明显减轻。

(三)医保宣传阵地更筑牢。

为提高服务站工作人员业务能力,武汉市医保中心编制了《经办服务标准手册》,开展医保经办服务系列培训,不断巩固服务站作为医保宣传的前沿阵地。仅汉口大药房黄石路站就制作宣传栏和宣传标贴560余份,发放宣传资料1500余份,医保用药指导5000余人次,开展慢性病健康知识讲座2次,提升了群众对医保政策的知晓率,让“小站”发挥大作用,让服务站真正扎根基层结硕果。

(四)医保服务职能更前移。

服务站的建设实现了医保经办服务职能前移,完善了经办服务体系,医保经办和医院医疗服务联系更紧密,推动了医保和医疗“双医联动”。医院在注重执行医保政策的同时,更加注重医疗服务质量。如市六医院服务站自筹3万余元,在门诊大厅布置场地、更新配备了电脑、打印机、复印机等设备,开展系列医保业务和服务礼仪培训,有效推动了医保和医疗服务的高质量发展。目前,医保经办除搭建市、区、服务站“三位一体”的服务架构外,还开通了网上大厅、自助终端、微信公众号、政务服务等线上服务方式,“线上+线下”全覆盖、一体化的医保服务体系进一步健全。

相关附件:

     已阅 0  打印   关闭