首页»办事服务»医疗救助

医疗救助常见问题

2020-01-02 14:44 武汉市医疗保障局

      1.哪些人被纳入医疗救助对象?


      (1)重点救助对象。指城乡最低生活保障对象和特困供养人员(含城市“三无”人员、农村“五保”对象、城乡孤儿)。


      (2)低收入困难对象。指低收入困难家庭中的老年人(年满65周岁)、未成年人、重度残疾人(持有第二代《中华人民共和国残疾证》的一级、二级残疾人)和重病患者。


      (3)建档立卡精准扶贫对象。指2016-2020年间市扶贫办建档立卡的精准扶贫对象。


      (4)因病致贫救助对象。主要指因发生高额医疗费用,自付合规医疗费用超过家庭上年度收入的2倍,家庭财产符合本市最低生活保障认定条件,家庭基本生活出现严重困难的重病患者。


      (5)区人民政府认定的其他困难对象。(如本行政区域内见义勇为导致伤残需要治疗人员等)


 
      2.重特大疾病医疗救助待遇有哪些?


      医疗救助对象因重特大疾病住院治疗而产生的的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销赔付后的自付合规医疗费用,按照下列标准进行住院医疗救助:


      重点救助对象按80%的比例给予救助,年度救助封顶线为7万元;建档立卡精准扶贫对象按80%的比例给予救助,其中特困供养人员、孤儿按100%比例给予救助,年度救助封顶线为7万元。低收入困难对象按70%的比例给予救助,年度救助封顶线为4万元;对因病致贫救助对象申请救助前12个月内自付合规医疗费用,按60%的比例给予救助,年度救助封顶线为3万元;未参加基本医疗保险或者按照政策规定未能享受基本医疗保险待遇的,在医疗机构就诊,按照个人负担费用30%的比例给予救助,年救助封顶线为1万元,原则上只救助一个自然年。

相关附件:

     已阅 0  打印   关闭