首页»办事服务»异地就医

异地就医常见问题

2020-04-16 18:05 武汉市医疗保障局

      1、 什么叫异地就医直接结算?

 

       异地就医直接结算服务,是指武汉市基本医疗保险参保人员(以下简称“本市参保人员”)经社会保险经办机构批准后,在全国联网定点医疗机构(武汉市定点医疗机构除外)住院享受医疗费用直接结算的服务。 

 

      2、哪些人员可以办理异地就医直接结算备案?

 

      符合我市基本医疗保险政策规定的下列参保人员,可以申请办理异地就医住院医疗费用直接结算。

 

      (一)异地安置退休人员:指退休后在武汉市以外定居并且将本人户籍从武汉市迁入定居地的人员。

 

      (二)异地长期居住人员:指武汉市以外的地域居住生活,符合当地居住规定的人员。

 

      (三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻武汉市以外的地域工作的人员。

 

     (四)异地转诊转院人员:指符合我市基本医疗保险转诊转院政策规定的人员。

 

        3、如何办理异地就医直接结算备案?

 

        单位或个人持二代以上社会保障卡、户口簿(复印件)或居住证、暂住证(可通过传真、电子邮箱等便捷途径报送资料)并填写《武汉市异地就医登记备案表》即可办理异地就医登记备案手续。

 

        农民工和就业创业人员可通过窗口、电话、网络等渠道承诺其农民工或就业创业人员身份,登记备案信息。

 

        在异地突发疾病、急诊抢救就近入院时可先就诊,入院2个工作日内,可通过电话等方式登记备案,并用传真、邮件等方式提交紧急抢救门诊病历、相关检查报告单等资料。

 

        转院人员需出具我市三级定点医疗机构的转诊转院证明即可备案。

 

       异地就医登记备案不设备案有效期;转诊、急救人员备案,一次备案对应一次就医结算。


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭