首页»办事服务»基本医疗保险

武汉医保重启新增20家门诊重症定点药店试点 同等条件下疫情防控期间临时新增试点优先纳入

2020-11-07 10:25 武汉市医疗保障局

为进一步做好疫情防控工作,方便基本医疗保险门诊重症慢病参保人员购药,10月30日,武汉市医保局下发通知,经报市政府同意,决定在武汉地区增加20家门诊重症(慢性)疾病定点零售药店试点(下称“门诊重症定点药店试点”)。10月30日至11月6日,全市医保定点药店可从武汉市医疗保障局官方网站下载相关申请表,于规定时间内提交资料。

每个新城区增加两家试点

目前,武汉市登记在册享受门诊重症疾病统筹报销待遇的参保患者40.8万人,纳入武汉医保统筹基金支付的门诊重症疾病病种有31种。此前,全市形成216家定点医疗机构为主、10家门诊重症定点药店试点为补充的复诊购药布局,服务我市门诊重症慢病患者。其中,10家医保门诊重症慢病定点药店试点覆盖我市七大中心城区和两大开发区。

据介绍,此次武汉市制定新增计划,是在坚持基本医疗保险政策规定的基础上,充分考虑患者购药需求和药店分布实际,计划“我市中心城区和开发区每个区增加1家,新城区每个区增加2家”,以方便全市门诊重症慢病患者就近购药和保证用药安全。新增后,我市每个区均至少有两家门诊重症定点药店试点。开展门诊重症慢病服务试点的定点药店不再承担普通医保定点药店服务。

同等条件下疫情防控期间临时新增试点优先纳入

去年底,我市在原有两家试点的基础上,通过一系列严格的评审程序,新增8家医保门诊重症慢病定点药店试点。据介绍,此次是武汉市在疫情过后,首次严格按照既往设置条件和程序启动门诊重症慢病定点药店试点新增工作。

疫情防控期间,为解决药店人员聚集、重症慢病购药难、等候时间长等问题,武汉紧急将原有的10家门诊重症定点药店试点扩展至111家,就近为重症慢病患者提供购药服务。7月1日,全市疫情防控期间临时新增的101家门诊重症定点药店试点全部恢复成普通医保定点药店。

“原本门诊慢病重症定点药店试点的审批程序相当严格。”武汉市医保局相关负责人介绍,疫情防控期间,由于当时形势严峻、时间紧迫、新增工作程序从简,没有经过现场勘查和专家评审,大部分药店并不具备相应的条件和能力。此次新增试点,将按照程序进行规范申报,并严格评审把关。但“同等条件下,在疫情防控期间临时新增的试点优先纳入”。


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭