首页»咨询服务»常见问题解答

关于生育保险政策及经办有关信访问题的解答

2021-03-10 11:39 武汉市医疗保障局

近期信访人通过局官网平台反映的生育保险相关问题较多。为进一步做好宣传解释和信访工作,针对信访人普遍反映的问题进行了梳理,统一解答如下:


一、关于生育保险待遇享受等待期的问题

用人单位参加我市生育保险,应当符合国家、省、市计划生育规定,从缴纳生育保险费的次月起,参保职工可按有关规定享受生育保险待遇(新参保单位职工须在用人单位连续缴费满6个月后,由医保经办机构支付给用人单位生育津贴、护理假津贴)。


二、关于生育就医登记渠道及结算的问题

参保职工在诊断妊娠后,生育或实施流引产、计生手术前,应及时办理生育保险就医登记。参保人通过本人手机支付宝或微信“武汉人社”小程序申请。参保职工通过本人手机支付宝或微信搜索“武汉人社”,选择小程序进入,在“其他业务”栏目下选择“生育就医登记”。

生育就医登记申请审核通过后,参保人可持本人社会保障卡(男职工未就业配偶持男职工社会保障卡)到生育定点医疗机构就医、刷卡结算。


三、关于生育医疗费用现金报销所需资料的问题

①医疗终结后30日内携申报资料到单位参保辖区医保经办机构办理;②在非武汉市生育保险定点医疗机构实施生育分娩、流(引)产、计生手术的书面申请;③填报《武汉市医疗生育保险报销申报表》;④提供住院医疗费用发票及住院费用清单原件,出院小结、病案首页、门(急)诊病历、长期医嘱、临时医嘱、手术记录和麻醉记录(手术患者附报);⑤参保人社会保障卡复印件;⑥代办人身份证复印件。


四、关于生育津贴待遇申报时限及申请资料的问题

用人单位应在职工产假、护理假结束后三个月内凭(1)《武汉市医疗生育保险报销申报表》;(2)出院小结或出院记录复印件、门诊流产的提供门诊病历复印件;(3)未办理生育就医登记的提供结婚证(复印件)到职工参保单位所在辖区医保经办机构办理生育津贴待遇申领手续。          


五、关于生育津贴及护理假津贴核发基数的问题

(一)生育津贴日支付标准按照女职工生育或者流(引)产当月所在用人单位实际申报缴费的上年度职工月平均工资除以30日计算;男职工护理假津贴日支付标准按照其配偶生育当月男职工所在用人单位实际申报缴费的上年度职工月平均工资除以30日计算。

(二)女职工生育或者流(引)产前12个月以及男职工配偶生育前12个月职工变动工作单位的,其生育津贴或护理假津贴按照女职工生育或者流(引)产前12个月以及男职工配偶生育前12个月内该职工工作过的各用人单位上年度职工月平均工资加权平均数计算。

(三)用人单位未按规定据实缴纳生育保险费的,实际缴费金额与应缴费金额产生的待遇差额由用人单位负担。

(四)用人单位缴费不足12个月的,按实际缴费时间内用人单位职工月平均工资计算。


六、关于生育保险待遇费用领取的问题

(一)生育津贴和护理假津贴由用人单位领取,用人单位或个人(参考武汉市医保局官网首页-咨询服务-基本医疗保险-生育保险待遇个人查询操作指南)可通过湖北省政务服务网查询生育津贴、护理假津贴金额,出账后5个工作日划拨到单位账户。

(二)生育人员领取拨付到社保卡金融账户的生育费用时,可凭本人身份证、社保卡到制卡银行各营业网点领取现金。    


武汉市医疗保障局

2021年2月25日


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭