首页»部门动态»专题专栏

联播丨以人民为中心 夯实民生基础

2022-08-28 15:35 央视新闻客户端

习近平总书记指出,让人民生活幸福是“国之大者”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,持续夯实民生基础,推动改革发展成果更多、更公平惠及全体人民。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这一初心使命,把人民放在心中最高位置,用心用情用力,不断筑牢民生底线。

“人民至上,生命至上”。2020年,面对新冠肺炎疫情突袭,以习近平同志为核心的党中央,坚持不惜一切代价拯救生命,上至百岁老人,下至出生仅30多个小时的婴儿都得到全力救治。面对病毒变异,坚持“动态清零”,始终护佑人民生命健康。

湖北省武汉市青山区工人村街道青和居社区党委书记桂小妹:总书记说,宁可经济暂时受一点影响,也不能让人民的生命安全受到伤害。在一次次的抉择中,党和国家始终把人民的生命安全放在第一位,总书记浓浓的人民情怀,让我们非常感动。

永葆对人民的赤子之心,心里装着人民、奋斗为了人民。十年间,习近平总书记的足迹踏遍31个省区市,每到一处,最关切的都是百姓的安危冷暖。在重庆市石柱土家族自治县,他叮嘱做好困难群众的兜底保障;在北京市的快递服务点,总书记关心快递小哥的工作生活;在新疆乌鲁木齐市天山区,了解社区居民的急难愁盼。一路走来,步履不停,习近平总书记同百姓贴心交心。

中共中央党史和文献研究院第一研究部副研究员闫茂旭:以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场,充分回答了发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁享有等一系列重大问题。以人为目的的发展才是真正的社会主义的发展,把“人”作为经济社会发展的出发点和落脚点,才是人类社会发展的最高价值。

坚持以人民为中心,为人民的幸福安康托底。十年来,我国建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13.6亿人,基本养老保险覆盖超10.4亿人,用很短的时间走完了发达国家一百多年走完的路。

兜牢民生底线,约有4680多万人纳入低保或特困,每个月都可以领取救助金。十年间,各级财政累计支出基本生活救助资金超过两万亿元。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度全面建立,截至2022年3月底,已分别惠及1192.5万困难残疾人、1519.1万重度残疾人。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文:我国的社会保障体系,着重发挥中国共产党领导的政治优势和社会主义制度集中力量办大事的体制优势,既尽力而为,又量力而行,彰显了中国共产党以人民为中心的发展思想。

坚持以人民为中心,把民生愿景变成幸福实景。十年来,我国学前教育资源格局发生变化,公益普惠底色愈发鲜明。截至2021年,全国幼儿园数达到29.5万所,其中新增的幼儿园80%左右集中在中西部,60%左右分布在农村,有力保障了不断增加的适龄儿童入园需求。我国城镇就业人数持续增加,由2012年的37287万人增加到2021年的46773万人,2021年城镇单位就业人员工资水平较2012年翻了一倍。加强兜底帮扶,累计实现失业人员再就业4949万人,就业困难人员就业1586万人。

一系列公共卫生服务制度组合拳,助力病有所医,我国人均预期寿命从2012年的74.4岁提高到2021年的78.2岁。聚焦“看病难、看病贵”,推进国家组织药品耗材集中采购和使用,降低虚高药价,已开展的7批集采中选药品平均降价超过了50%,两批耗材集采平均降价超过80%,累计节约费用约3000亿元。

十年来,我国养老服务实现跨越式发展,机构和设施总数达到34万个,床位总数比2012年增长了一倍,社区养老服务设施基本实现全覆盖。

福建省福州市屏山社区居民陈生枝:(长者食堂)给大家非常方便,很经济很实惠,口味也很好,我们心里感到暖暖的。

山东省滨州市无棣县股骨头坏死患者张金香:我得双侧股骨头坏死,(之前)想换得七八万,对家庭负担老重了。今年集采下来,一万九千多,去了(医保)报销,花了4000多块钱。(现在)自己也能干家务活了,生活越过越有劲了。

人民幸福,大国之重。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持在发展中保障和改善民生,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,夯实民生基础,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,将人民对美好生活的向往不断转变为现实。14亿多中国人的获得感、幸福感、安全感不断提升。

相关附件:

     已阅 0  打印   关闭