首页»部门动态»专题专栏

武汉市采取五项措施全力保障重症慢性患者就医用药

2021-08-12 11:22 武汉市医疗保障局

8月2日以来,武汉市全力做好重症、慢性疾病患者就医用药保障工作,特别是重点做好经济开发区、江夏区关键区域的医保服务工作。全市定点医院平均每天为6000多人次提供重症、慢病患者就医服务;定点药店平均每天为2400多人次提供重症、慢病患者购药服务。

一是扩大定点数量。2020年以来,为了保障疫情期间参保重症慢病患者就医购药,市医保局将全市门诊重症、慢病定点药店由2家增加到30家,保证了每个区都有2家以上门诊重症、慢病定点药店。同时,增加了28家社区卫生服务中心等基层医疗机构开展重症、慢病复诊购药服务,方便了参保人员复诊购药。

二是确保正常服务。对全市定点医院、定点药店开展检查,督促医院、药店正常开门。全市3109家定点医院和4409家定点药店全部正常对外提供医保服务,确保群众就医购药不受影响。

三是保障供应充足。依托国药控股湖北公司、湖北人福医药集团、九州通医药集团、湖北通用药业公司、华润湖北医药公司、上药科园湖北公司6家药品流通企业,组建全市药品供应保障专班,加强信息共享,及时对接医院、药店用药需求,加大药品生产储备和供应力度,确保药品供应充足。

四是保障价格平稳。在全市13家普通药店和30家重症药店设立监测点,对每日购药人次和药品价格等信息进行动态监测分析,建立预警机制。从监测情况看全市定点药店价格平稳,基本上与疫情发生前价格一致。

五是完善便民措施。继续将重症患者单次处方的药量最长可延长至3个月。开通了门诊重症定点变更、异地就医备案电话等在线办理服务,通过电话等方式及时为有需要的重症、慢性疾病患者提供重症定点变更服务,8月2日以来,为1116名异地就医患者办理了在线就医备案。推出延期办理服务,参保人员因疫情影响没有及时办理医疗费用报销的,可延期办理。鼓励定点医疗机构建设互联网医院,为参保重症慢病患者提供网上挂号、网上复诊、处方流转、线上结算等“一站式”服务,药品直接配送到家,目前我市已有11家定点医疗机构开展了和实体药店衔接的线上复诊购药医保服务。

相关附件:

     已阅 0  打印   关闭