首页»部门动态»专题专栏

我市定点医疗机构专项治理“回头看” 分片区交叉严查“诱导住院”“虚假住院”

2021-01-14 11:00 武汉市医疗保障局

武汉晚报讯(记者胡琼之 通讯员方旗)4日,我市召开定点医疗机构专项治理“回头看”工作会,我市医保部门、卫健部门对严厉打击“诱导住院、虚假住院”等各类欺诈骗保行为进行了再部署,并组织现场抽签,即日启动分片区交叉检查。此次专项行动的治理覆盖全市所有医保定点医疗机构,时间至2021年1月31日结束。

以种种免费口号将老年人诱导入院,只提供了一些最普通的检查和治疗,医保卡却刷出了巨额费用,不久前,有媒体曝光了安徽省太和县多家定点医疗机构诱导住院、虚假住院等涉嫌套取医保基金问题,性质恶劣、影响极坏。我市医保、卫生部门及时响应,立即行动,于去年底联合启动全市定点医疗机构专项治理“回头看”行动,集中打击“假病人、假病情、假治疗”等欺诈骗取医保基金行为,对“仍不整改、仍不收手”的定点医疗机构从严查实处理。

此次检查、治理的主要内容包括诱导住院,即利用“包吃包住、免费体检、车接车送”等名义或者通过“有偿推荐”等方式,诱导不符合住院指征的参保群众住院等骗取医保基金的行为。虚假住院,即采取挂床、冒名顶替等手段,对实际未住院治疗的患者,通过编造诊疗项目、伪造医疗文书等手段骗取医保基金的行为。同时,督促各区对2019年以来,各级转办的、受理的投诉举报检查情况进行“回头看”,重点解决投诉问题没有查实,或者查实后没有处理。

据悉,此次行动将结合全市平时举报线索集中、专项治理期间反映问题较多的定点医疗机构,采取片区间、片区内交叉互查等方式,开展现场核查、病历审查、走访调查、突击检查,实现全覆盖无死角。通过数据筛查、疑点排查等手段,分析本辖区内2020年度住院频次高、入院时间较为集中、出院报销金额接近的疑似违规住院结算数据,重点筛查建档立卡贫困户、集中供养五保户、老年轻症患者住院结算情况。

据悉,医保部门对经查实存在欺诈骗保行为的定点医疗机构,严格按照协议约定暂停或解除医保服务协议,追回医保基金,并处骗取金额2—5倍处罚。卫生健康部门要对存在违法违规行为的定点医疗机构和相关医务人员,依法给予处罚;对直接负责的主管人员和直接责任人员,依法依规给予处理。医保、卫生健康等部门工作人员经查实存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要依纪依规移交纪检监察部门处理。“回头看”过程中发现涉嫌违反相关法律法规的,坚决移送有关主管部门依法处理。

对于本次医疗机构专项行动“回头看”期间的投诉举报,要从严查处。专项治理“回头看”期间发现并查处的典型案例,将予以公开曝光。鼓励广大市民参与监督,积极举报欺诈骗保问题,举报线索一经查实,将按照相关规定予以奖励。

相关附件:

     已阅 0  打印   关闭