首页»部门动态»专题专栏

我市探索建立“1+1+1”门诊重症(慢性)疾病用药保障机制 方便参保患者就近购药安全用药

2020-11-05 10:10 武汉市医疗保障局

近日,我市召开门诊重症(慢性)疾病复诊服务下沉社区医疗机构试点工作座谈会。会上透露,我市将从门诊重症慢病用药入手完善保障,依托基层医疗机构,综合运用医保待遇、招采、医保支付和完善管理服务等方式,探索建立“1+1+1”的门诊重症(慢性)疾病用药保障机制,即“1家二级及以上医疗机构诊断、1家基层医疗机构复诊续方、1家门诊慢病定点药店购药”,方便我市门诊治疗重症(慢性)疾病参保患者就近购药和保证用药安全。今年年底前,我市门诊重症慢病用药保障下沉到基层医疗机构。

每个区均有至少两家门诊重症定点药店试点

据介绍,武汉市登记在册享受门诊重症疾病统筹报销待遇的参保患者40.8万人。武汉市(含新城区)共有门诊重症慢病定点医疗机构216家,其中二级及以上医疗机构110家。同时,还有10家门诊重症(慢性)疾病定点零售药店作为补充,为全市门诊重症慢性病患者提供复诊、购药服务。

日前,为做好疫情防控工作,经武汉市政府同意,我市决定严格按照既往设置条件和程序,重启新增20家门诊重症慢病定点药店试点。此次新增后,全市每个区均有至少两家门诊重症定点药店试点。

目前,武汉市纳入医保统筹基金支付的门诊重症疾病病种有31种,全市门诊重症慢病药店最多只能提供23个病种的购药服务。

启动门诊重症慢病复诊定点基层医疗机构试点

5日,在座谈会上,武汉市医保局相关负责人透露,在重启门诊重症定点药店新增试点后,我市年内将启动确定门诊重症慢病复诊定点基层医疗机构试点。

参加座谈会的基层医疗机构代表纷纷点赞。红钢城街社区卫生服务中心相关负责人表示,这个政策不仅方便了重症慢病患者、减少病人的跑腿次数,也给基层的工作带来了很大帮助,便于更好地掌握辖区患者慢性疾病情况,有利于结合家庭医生更充分地开展健康管理工作。从长远看,能推动慢病人群逐步适应分级诊疗,在配药问题上不再形成去大医院就诊的习惯,同时支持我市基层医疗机构将开药门诊做实。

引导基层医疗机构合理选药

目前,我市相关部门正在根据重症慢病患者的门诊用药需求,研究更有针对性的政策措施。据介绍,纳入医保门诊重症慢病用药的基层医疗机构初期服务病种,将根据各基层医疗的服务能力水平以及患者需求设定,后续将逐步增加病种。

我市医保部门将进一步完善医保支付标准,引导基层医疗机构合理选药、引导患者合理用药。通过医保支付方式改革,让医疗机构、医生合理地进行成本的控制和就医的规范。持续推进药品的集中带量采购,挤掉药价的虚高部分,进一步满足老百姓用药的需求。


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭