首页»部门动态»专题专栏

武汉门诊重症定点药店试点 给您的感谢信请查收

2020-08-04 16:52 长江日报

     新冠肺炎疫情发生后,大量医疗机构被确定为新冠肺炎定点救治机构,不再接收其他患者。为切实解决全市门诊重症慢病患者就诊购药难题,武汉市紧急将门诊重症定点药店试点临时新增100家,服务全市40.8万门诊重症慢病患者。

    在抗击新冠肺炎疫情过程中,武汉市门诊重症定点药店试点发挥着极为重要的作用,他们是“哨点”,也是“后盾”,坚持营业,稳价稳市,报送数据……织起了一张守护群众健康的安全网。疫情防控期间,有效解决购药人员聚集、重症慢病购药难、等候时间长等问题。

    随着疫情逐步控制,医疗机构逐步恢复正常接诊,患者到门诊重症慢病药店购药需求急剧减少,经武汉市政府同意,7月1日起,疫情期间临时新增的100家门诊重症定点药店试点全部恢复成普通医保药店。

    日前,武汉市疫情期间服务全市重症慢病患者的门诊重症定点药店试点用自己的奉献,收到了来自医保部门的一封感谢信。

    疫情发生以后,武汉市医疗机构全线转入新冠肺炎救治工作,全市40余万医保门诊重症慢病患者面临购药难题。按照武汉市疫情防控指挥部要求,武汉地区分批临时新增100家医保定点零售药店接通医保重症服务网络。

    疫情期间,武汉地区门诊重症定点药店试点不顾凶险,多方联系货源配置重症药品,不计得失听从指挥,解决我市重症慢病患者燃眉之急,为稳定抗疫工作大局作出了积极贡献。 

疫情期间,临时新增门诊重症药店试点,药店积极准备货源,做好登记、统计,及时补药

    “战时”应急,武汉门诊重症药店试点共服务近40万患者

    疫情发生后,全市只有30家医疗机构可以提供门诊重症(慢病)的就医购药服务,我市原有的10家门诊重症药店试点承受极大压力,有的药店每天购药逾千人次,很多市民长时间排队。

    2月23日,市防疫指挥部决定连夜临时新增门诊重症药店试点,缓解全市门诊重症慢病患者就诊购药难的问题。

    “当时形势紧迫,一天一夜就要完成药房改造。”作为我市第一批紧急新增的药店,硚口区宝丰街汉口大药房负责人贺丛红回想起当时的情景,“感觉每天在打仗”。

    贺丛红说,当天晚上一卡车一卡车的库存药物从仓库运往药店,连夜安装紧急订购的电脑、打印机、药品货架,还要改造线路、接医保光纤,调试系统。

    每天早上,开门时间还未到,门口就已经排起长队,他们是各个社区来给居民买药的工作人员及志愿者。有些人手里抱了几十本病历本,作为处方药,购买重症慢病药有严格的规定,需要患者出示重症病历本、医保卡及购药清单(处方)。

    由于此前没有接触过重症慢病药,最初面对前来购药的单据和采购人员说出的药品名,工作人员要不时拿出手机查找核实。“我们一般记的是药品成分名,但购药者报过来的名字大多是药品厂家名,手生的时候找起来就很费时。”

    和贺丛红一起坚守在药房的,除了两名执业药师,只有两位营业员。重症慢病病种囊括的药品类别达到几百个,几个人从每天早上八点开门,忙到下午六点,晚上还要加班配药,不停地找药、结算,手里的电话响个不停,一整天都吃不上一顿饭,也很难喝上一口水。

    据我市医保部门的结算数据显示,疫情期间,全市门诊重症定点药店试点服务量巨大,共计服务39.42万人次;其中100家临时重症药店服务18.99万人次,累计销售3.69万品规、553.54万盒(件)药品。    

疫情期间,汉口大药房建七店工作人员向志愿者交待用药事项

    逆行坚守,全市门诊重症定点药店试点日均在岗人员达1012人

    “我们终于熬了过来,员工一个也没有倒下。” 江汉区汉兴街同医堂药房红旗店负责人王春付回忆起疫情期间的经历,眼眶不禁有点湿润。

    作为江汉区红旗渠路的一家医保定点零售药店,该药店平日里承担着服务周边十几个小区近五万居民日常购药的任务。

    2月24日,接到相关部门通知,同医堂药店迅速部署,许多员工接到指令都表示,“照常上班为居民做点事,大家战斗在一起,更心安”。为了能让员工们最快地返汉,该药店马上开具证明,短短两天就有6名员工到岗投入战斗,其中4人从各地“逆行”赶回。

    “最让我感动的就是我们药店的这些党员员工,最让我担心、心疼的也是他们。”王春付介绍,留守及赶回的员工大部分都在岗工作到武汉市“解封”。“担心年纪偏大的同志抵抗力稍弱,我们都安排年轻同志在最一线。”王春付说,很多员工家孩子还小,他们就直接住在寝室里面,“大家都是夜以继日地工作,特别是药师,饿了就吃点泡面、面包,然后接着投入战斗”。

    为解决购药人流聚集问题,全市门诊重症定点药店试点工作人员还深入社区,主动沟通社区志愿者,摸清重症居民病情及用药情况,针对性地准备货源,分区分时段预约到店购药,并根据需要与患者及家属电话沟通,确保准确发药提高工作效率。

    据统计,疫情期间,全市门诊重症定点药店试点日均组织在岗人员达1012人,国药黄石路店日均组织到岗人数最高峰时达302人。

    此外,疫情期间,全市3589家医保定点药店实现正常营业,110家门诊重症药店试点,还全力提供全市患者的药品保障,确保药品种类齐全,数量充足。    


    完成使命,100家临时新增门诊重症定点药店试点恢复成普通医保药店

    疫情逐步控制后,医疗机构开始恢复正常接诊,患者到门诊重症慢病药店购药需求急剧减少,部分试点开始主动申请退出,至6月5日,我市48家门诊重症定点药店试点恢复普通医保药店。

    这些疫情时期临时新增的门诊重症定点药店试点纷纷表示,“终于完成了使命,能为疫情防控贡献我们医保药店的力量,非常自豪”。

    经武汉市政府同意,决定根据疫情防控进展情况设置临时过渡期,至6月30日全面取消疫情期间临时新增的100家门诊重症定点药店试点。为保证临时新增的门诊重症定点药店试点恢复成普通医保药店工作的平稳过渡,武汉市医保部门对辖区内新增的门诊重症定点药店试点安排专人对应、结对帮扶、跟踪办理,及时回应企业关切,确保解决措施落实到位。

    在临时门诊重症定点药店试点取消后,我市门诊重症慢病用药将下沉到基层医疗机构,和原有的10家门诊重症慢病定点试点药店一起,方便全市门诊重症慢病患者就近购药和保证用药安全。下一步,武汉市将根据患者购药需求和药店分布实际,制定门诊重症定点药店试点新增计划。按照既往设置条件和程序进行规范申报,并严格评审把关。同等条件下,在疫情期间临时新增的试点优先纳入。



感 谢 信

    各相关定点零售药店:

    庚子年初,大江涛声依旧,黄鹤楼巍然如故。正当江城人民沉浸在阖家团圆之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷武汉。面对这场疫情遭遇战、阻击战,英雄的武汉城市和武汉人民,不畏新冠病毒凶险,以疫情为号,闻令而动,积极投身到新冠肺炎疫情防控阻击战中。当全市定点医院转为新冠战场,全力抢救新冠患者生命的危急时刻,是你们积极响应市防疫指挥部的号令,按照市医保部门统一部署,挺身而出,想方设法备齐重症药品,召回工作人员开门营业,解决疫情期间40余万门诊重症参保人员燃眉之急,为打赢新冠疫情防控阻击战作出了重要贡献。我们衷心感谢你们对医疗保障事业的大力支持!衷心感谢你们作为武汉药品零售企业在解决重症患者购药困难之时的主动担当!衷心感谢全体工作人员在疫情防控期间对全市重症患者购药服务作出的无私奉献!

    众志成城共同抗疫,全力争胜初心不移。疫情缓解后,各医疗机构门诊已陆续恢复重症服务,参保人员的重症治疗保障步入了正规轨道,目前大部分药店已提出了申请并恢复了普通零售协议服务。经过前期调研,我们了解到部分药店在恢复普通零售服务方面还面临着一定的困难和问题,我们协调相关部门和企业,已拨付疫情期间重症购药的所有合理费用;对于具有正规手续的重症滞销药品,正积极联系相关药企予以回购;同时,经报市政府同意扩大试点时,我市将按照门诊重症药店纳入定点的有关规定,结合患者购药需求和药店分布实际,制定门诊重症定点药店试点新增计划;同等条件下,在疫情期间临时新增的试点优先纳入,以感谢你们在疫情防控期间作出的贡献。

    祝愿你们事业蒸蒸日上,全体人员工作顺利、幸福安康!


    武汉市医疗保障局

    2020年7月1日



疫情期间我市100家临时新增门诊重症定点药店试点名单

    国药控股湖北国大药房有限公司苗栗路店

    湖北人福康博瑞医药有限公司中心大药房

    湖北心连心药房连锁有限责任公司兴业南路店

    湖北益丰大药房连锁有限公司武汉百花路分店

    湖北益丰大药房连锁有限公司武汉二七路分店

    湖北益生天济大药房连锁有限公司三阳路店

    湖北正和大药房连锁有限责任公司第二十一分店

    武汉海王星辰医药连锁有限公司江汉北路店

    武汉市三九物流有限公司三九久恒兴药店

    武汉天年健大药房正义路店

    国药控股(湖北)汉口大药房有限公司马场路分店

    国药控投武汉国大药房连锁有限公司马场角店

    武汉市好药师泰福堂大药房有限公司

    武汉市好药师永明大药房有限公司

    湖北德仁堂医药连锁有限公司复兴村药店

    湖北阳慷大药房连锁有限公司杨汊湖店

    湖北正和大药房连锁有限责任公司第三分店

    老百姓大药房连锁(湖北)有限公司武汉前进店

    武汉同医堂药房有限公司红旗店

    武汉叶开泰药业连锁有限公司国药商城药店

    国药控股(湖北)汉口大药房有限公司西大街店

    湖北金药堂大药房连锁有限公司郭茨口店

    湖北金药堂大药房连锁有限公司桃花岛店

    湖北万众森林大药房连锁有限公司建港店

    湖北益生天济大药房连锁有限公司五龙路店

    老百姓大药房连锁(湖北)有限公司武汉五里新村店

    老百姓大药房连锁(湖北)有限公司武汉知音店

    武汉健康人久灵通大药房有限公司

    国药控股(湖北)汉口大药房有限公司体育馆店

    国药控股武汉国大药房连锁有限公司利济北路店

    湖北金药堂大药房连锁有限公司武胜路旗舰店

    湖北天成大药房医药连锁有限公司航空药店

    湖北万众森林大药房连锁有限公司崇仁路二店

    湖北新特药大药房连锁有限责任公司硚口店

    湖北正和大药房连锁有限责任公司古田二路分店

    湖北中联大药房连锁有限公司长丰天勤花园分店

    老百姓大药房连锁(湖北)有限公司武汉长嘉路店

    武汉国医同仁药房有限公司康宁店

    武汉天年健大药房有限公司天顺康店

    国药控股(湖北)汉口大药房有限公司东湖路店

    好药师大药房连锁有限公司涂家岭店

    湖北传奇春天大药房连锁有限公司竹园店

    湖北金药堂大药房连锁有限公司武泰闸店

    湖北金药堂大药房连锁有限公司胭脂路店

    湖北益生天济大药房连锁有限公司积玉桥店

    老百姓大药房连锁(湖北)有限公司丁字桥店

    武汉健康人大药房有限公司健安康分店

    武汉为民天寿大药房有公司铁四院店

    武汉叶开泰药业连锁有限公司沙湖店

    国药控股(湖北)汉口大药房有限公司建七店

    国药控股(湖北)汉口大药房有限公司建十一店

    好药师大药房连锁有限公司青宜居店

    湖北金药堂大药房连锁有限公司建二店

    湖北省昌盛大药房有限公司钢花店

    湖北益生天济大药房连锁有限公司现代花园店

    湖北智仁大药房有限公司白玉山店

    老百姓大药房连锁(湖北)有限公司武汉三弓路店

    武汉普颐堂互联大药房有限公司

    国药控股(湖北)汉口大药房有限公司陆总店

    湖北德仁堂医药连锁有限公司恒安路药店

    湖北省昌盛大药房有限公司盛世家园店

    湖北同济堂药房有限公司同济堂广埠屯药店

    湖北御方堂新药特药大药房有限公司

    湖北中联大药房连锁有限公司当代花园分店

    老百姓大药房连锁(湖北)有限公司武汉长海路店

    武汉惠好大药房有限公司南湖店

    武汉普安药房有限公司徐东店

    武汉为民天寿大药房有限公司工业三路店

    好药师大药房连锁有限公司奥林花园店

    湖北省昌盛大药房有限公司汉南大道店

    湖北同济堂药房有限公司安康大药房

    湖北心连心药房连锁有限责任公司新墩店

    湖北益丰大药房连锁有限公司武汉官湖景珠分店

    武汉普安药房有限公司经开万达店

    武汉同仁美康大药房有限公司观澜高尔夫店

    国药控股武汉国大药房连锁有限公司鲁广店

    武汉市好药师文华大药房有限公司

    湖北好邻居医药有限公司

    湖北省昌盛大药房有限公司国光店

    湖北益生天济大药房连锁有限公司东湖景园店

    武汉利民堂大药房连锁有限公司新武东店

    武汉马应龙大药房连锁股份有限公司森林公园药店

    武汉同星堂大药房有限公司曙光店

    国药控股(湖北)汉口大药房有限公司金银潭店

    湖北德仁堂医药连锁有限公司常青药店

    武汉东明药房连锁有限公司山南分店

    武汉康一家药房有限公司奥园店

    国药控股武汉国大药房连锁有限公司蔡正街店

    武汉福康大药房零售连锁有限公司第四经营部

    武汉福康大药房零售连锁有限公司康丽药店

    湖北同济堂药房有限公司江夏兴新街利群药店

    武汉市江夏区医药公司纸坊大药房

    武汉市宏康大药房连锁有限公司民安药店

    武汉市佳源堂大药房连锁有限公司兰馨苑店

    武汉市佳源堂大药房连锁有限公司阳光城店

    武汉泽仁堂药房连锁有限公司李集店

    武汉隆泰益丰大药房连锁有限公司新洲店

    武汉市新洲区泰安堂大药房有限公司宝安堂药店

    武汉市新洲区泰安堂大药房有限公司连锁四店

    武汉新港大药房有限公司


    策划:武汉市医疗保障局 武汉市医疗保险中心


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭