首页»部门动态»欺诈骗保

【江岸区】江岸区开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传活动取得良好效果

2020-09-08 17:00 武汉市医疗保障局

    为坚决打击医保领域欺诈骗保行为,切实维护参保人员合法权益,引导广大人民群众自觉遵守医疗保障基金管理法规与政策规定,江岸区医保局全面贯彻落实国家、省、市医保局关于“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传活动的安排部署,多措并举,扎实开展集中宣传月活动向纵深发展,以定点医药机构、医师药师、参保人员等为重点群体,以宣传医保政策、欺诈骗保行为和投诉举报电话为重点内容,采用线上线下相结合,针对不同对象,创新宣传方式,多渠道、多载体广泛宣传,取得了较好的宣传效果。

    一、开展线下宣传。一是举办宣传月活动启动仪式,向“两代表一委员”颁发医保基金义务监督员聘书,与两定机构代表签订信用承诺书,现场通过摆放宣传展板、张贴宣传海报、发放宣传折页、曝光典型案例等形式开展系列法律法规和政策宣传,强化打击欺诈骗保的舆论氛围。现场分发宣传海报、折页8000余份。二是参与社区共建,选取代表社区建立医保宣传栏,点对点向社区居民宣传医保、医疗救助政策,帮助群众用好、用活医保政策。

    二、开展线上宣传。结合当前我区新冠肺炎疫情防控形势,采取以线上为主的形式开展宣传。一是及时向区政府官方网站“大江金岸”、“江岸微邻里”报送等相关信息,采用登载2条,向社会公布欺诈骗保行为及举报投诉电话,提高信息的可达性。二是充分利用定点医药机构QQ群,向定点医药机构推送医保政策、欺诈骗保典型案例等,要求各定点零售药店守法合规经营,提高医保服务质量。

    三、进行专版报道。在学习强国、湖北日报荆楚网、中国网等新闻媒体发布专题报道,解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,公布打击欺诈骗保举报方式。

    四、制作微视频。开展主题微视频“健康是幸福之金、医保是生命所托”拍摄,宣传打击骗保相关政策、定点医药“十不准”、定点药店“五不准”、参保人“四不准”,通过在医疗机构大厅滚动播放,引导公众正确认识和主动参与医保基金监管工作。

    五、积极引导知识竞答。将“武汉医保微信公众号”印制在海报上,鼓励群众积极参与市局组织的网上专题知识竞答。

    六、开展云培训。通过两定医药机构微信管理群,向定点医疗机构和定点药店工作人员开展医保基金监管法律法规、医保编码维护、违规处置方法等医保政策培训,提升定点药店工作人员的守法意识。


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭