首页»部门动态»欺诈骗保

线上线下齐发力,全民共守“救命钱” ——黄陂区“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月回顾

2020-08-04 17:20 武汉市医疗保障局

    医疗保障基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”,党中央、国务院高度重视医保基金安全。为全面提升医保治理能力,深度净化制度运行环境,严守基金安全红线,按照国家、省、市医保局要求,黄陂区医保局于6月16日至7月16日组织开展了“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动。 

    一、组织得力,提前部署谋效力

    6月11日,黄陂区医保局召开全区打击欺诈骗保工作推进会议,会议传达了省、市关于打击欺诈骗保会议精神,通报了2019年全区打击欺诈骗保工作情况,对今年“黄陂区打击欺诈骗保宣传月活动”等工作进行了安排部署。会议要求全区医药机构要提高政治站位,深刻认识打击欺诈骗保的重大意义;要多措并举,扎实开展“黄陂区打击欺诈骗保宣传月活动”集中宣传月工作,增强维护基金安全,强化社会监督的行为自觉,推动打击欺诈骗保宣传工作常态化、长效化;要切实保障“黄陂区打击欺诈骗保宣传月活动”取得实效,杜绝医保基金成为新的“唐僧肉”。

    7月8日,黄陂区医保局结合举办“医保动态编码维护信息操作培训会”契机,在会场摆放打击欺诈骗保展板,向参会的近300家医药机构发放了打击欺诈骗保宣传折页,现场强调打击欺诈骗保相关要求。

    通过会议部署,层层传导压力,进一步明确了打击欺诈骗保工作要求和任务,增强了全区医药机构打击欺诈骗保工作的认识,为开展2020年度全区打击欺诈骗保专项治理行动提供了组织保障。

    二、线上发力,云上宣传添动力

    6月16日,黄陂区“打击欺诈骗保,维护基金安全”宣传月活动正式启动,为保证活动的顺利开展,做到防疫、工作两不误,区医疗保障局紧抓宣传主线,依托新媒体优势,切实做到广覆盖、抓重点、见实效。

    一是打通投诉渠道。在“黄陂医保局”微信公众号设置投诉热线、后台匿名留言投诉等方式,提高粉丝的互动性和参与积极性。二是开设专辑报道。在“黄陂医保局”微信公众号制作“打击欺诈骗保,维护基金安全”知识专辑,方便网友查询和深入了解相关政策法规。三是组织调查问卷。通过问卷星调查软件开展打击欺诈骗保专题问卷,区医保经办机构、医疗机构工作人员参与在线问卷答题,进一步提升业务素养,强化责任担当。四是举办有奖答题。在黄陂医保局微信公众号举办“共有的基金,共同的守护”有奖知识竞答活动。奖品形式丰富多样,题目生动、接地气,吸引各地近万名网友参与互动答题,网友在趣味竞答中既体验了抽奖乐趣,又更加主动地学习了医保相关政策知识。

 

    三、线下助力,现场互动增活力

    7月1日,黄陂区医疗保障局结合庆祝建党99周年支部主题党日活动,联合区委统战部、区工商联、区市场监督管理局、蔡店街,共同在姚家山村组织开展了“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传活动。区委常委、区政府党组成员、区委统战部部长何文娟出席活动。本次宣传月活动围绕“打击欺诈骗保,维护基金安全”主题,通过宣传医保相关法律法规及政策解读、列举欺诈骗保表现形式、公布投诉举报渠道和投诉举报奖励办法等方式,鼓励群众积极参与医保基金监管,为打击欺诈骗保工作奠定基础。本次宣传活动共发放宣传资料5000余份,通过摆放宣传展板、发放宣传手册、开展法律和政策咨询等形式,向群众宣传社会保险法、医保政策流程、参保待遇保障等知识,让当地群众受益匪浅。

    为进一步丰富本次宣传月活动形式,充实活动内容,使宣传效果能深入人心,黄陂区医疗保障局充分利用医保办事大厅人流量大、层次集中等特点,在服务大厅举办“维护基金安全 人人有责”主题活动周,各类医保政策、打击欺诈骗保宣传展板、横幅、易拉宝、展架整齐摆放,每天有一名专职医保宣传员负责为前来办事的群众发放宣传资料,解答群众关于医保政策的咨询,讲解医疗保障相关法律法规,现场共发放各类宣传资料3000余份,回答咨询300余人次。本次活动不仅打通了服务群众最后一公里,还提高了广大群众对医保政策的知晓率,切实发动了老百姓来共同守护我们的基金,维护基金安全。

    黄陂区医疗保障局组建了打击欺诈骗保宣传队,深入到社区、医疗机构、药店宣传。向群众宣传欺诈骗保危害,发动群众广泛参与到维护医保基金安全中来。宣传队分组到区内100余家医药机构发放宣传手册,随机抽查是否存在欺诈骗保行为,提醒医药从业人员规范服务行为。

    通过广泛宣传,强化社会监督的行为自觉,营造了全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围,达到扩大宣传、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。下一步,黄陂区医保局将持续发力、高压监管、重拳出击,确保医保基金安全,维护广大人民切身利益,不断增强广大人民群众获得感和幸福感。


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭