首页»部门动态»欺诈骗保

打击欺诈骗保宣传月,蔡甸在行动

2020-07-06 15:52 武汉市蔡甸区医疗保障局

     医疗保障是重大的民生工程、民心工程,医保基金是人民群众的“治病救命钱”,是医保制度可持续运行的生命线。为严厉打击欺诈骗保行为,维护医疗保障基金安全,我区持续开展打击欺诈骗保专项行动。

    树牢法治意识,规范医药服务。通过开展医保普法、守法、执法教育活动,牢固树立全民医保法治意识、诚信意识,自觉筑牢思想防线,坚守法律底线、政策红线,远离违法违规高压线。

    通过宣传车广播、电子屏滚动播放宣传标语、张贴宣传海报、发放宣传折页、现场咨询解答等形式,集中宣传医疗保障政策、基金监管法律法规,让社会公众了解打击医保欺诈工作的重要意义和主要举措,强化维护医疗保障基金安全的法制意识。

    强化社会共治,严厉打击欺诈骗保行为,充分发挥社会共治力量,加大对欺诈骗保行为的打击力度,切实维护医保基金安全和广大参保人员权益,重点抵制、举报、查处以下欺诈骗保行为:

    1、定点医药机构--严格依法依规为参保人员提供合理医药卫生和医保服务,诚信履行医药服务协议,自觉规范诊疗行为,严防欺诈骗保;

    2、医务人员--认真学习掌握医保政策法规,坚持因病施治、科学诊疗、规范服务,坚决守好基金安全第一道关口;

    3、参保人员--树立主人翁意识,从我做起,珍惜医保权益,维护基金安全,自觉遵守相关法律法规,抵制并主动检举欺诈骗保行为,使用好、维护好“治病救命钱”。

    此次“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动为期一个月,将采取多种宣传形式走进医院、走进药店、走进社区、走进村,通过广泛宣传解读医疗保障基金监管法律法规和政策规定,不断强化经办机构、定点医药机构和参保人员法制意识。通过加强舆论引导,畅通举报投诉渠道,调动群众主动参与医保基金监管积极性,在全区营造全民关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。


相关附件:

     已阅 0  打印   关闭